С.П.Королев Ю.А.Гагарин В.В.ТерешковаА.А.ЛеоновП.Р.ПоповичВ.В.Петуновп-400РТ-70АДУ-1000
В начало сайтаЭтапы развитияИстория в людях и судьбахКосмические объекты - площадкиКосмическая Евпатория в кино, видео и на фотоФорум. Анонсы
Вверх
      Космические площадки

Начало ЦДКС

ЦДКС и его развитие

НЦУИКС под Евпаторией

      Радиотехнические комплексы

Радиотехнический комплекс "Плутон"

 АДУ-1000

 П-400

Радиотехнический комплекс "Сатурн-МС"

Радиотехнический комплекс "Квант-Д"

РТ-70

Радиотехнический комплекс САТУРН-МС

Данная статья подготовлена на основе любезно предоставленных материалов вдовы Игоря Федоровича Просол

В начале 60-х годов в Советском Союзе началась подготовка программы пилотируемого полета на Луну.

Для одновременного и независимого управления несколькими КА (космический аппарат) лунной экспедиции в 1963 году предприятием п/я Г-4149 (генеральный конструктор Рязанцев) был разработан наземный многофункциональный комплекс «Сатурн-МС». Комплекс «Сатурн-МС» был введен в эксплуатацию в 1967 году. Впервые использовалась единая радиолиния для передачи всех видов информации. С начала 1967 года комплекс «Сатурн-МС» начал успешно функционировать на Евпаторийском наземном пункте управления.

Когда в 1969 году советская пилотируемая программа на Луну была прекращена, комплекс «Сатурн-МС» с успехом был использован в программе орбитальных пилотируемых полетов (корабли «Союз») и в программе исследования Луны автоматическими станциями (луноходы, лунные спутники, комплекс доставки лунного грунта на Землю). В дальнейшем комплекс «Сатурн-МС» был использован для управления долговременными пилотируемыми станциями «Салют», «Мир», КА типа «Союз», «Прогресс», «Молния».

В состав комплекса входили три приемные антенны КТНА-200, передающая антенна АЛ-400, приемники с параметрическими усилителями сигнала, охлаждаемые жидким гелием («мазеры»), передатчики «Горизонт», командная радиолиния, аппаратура точных частот с водородным генератором, система измерения дальности и скорости КА, телевизионная система.

Комплекс «Сатурн-МС» выполнял следующие задачи:

  • передача на борт команд управления КА и программ управления, прием квитанций.
  • прием телевизионного изображения.
  • осуществление двухсторонних телевизионных переговоров с экипажем КА.
  • измерение параметров орбиты КА (дальность, радиальная скорость).
    прием телеметрической информации.
  • измерение разности радиальной скорости при работе с высокоорбитальными КА («Молния», «Луна») с использованием широтной и меридиональной баз (использовались три наземных измерительных пункта - НИП-16 (Евпатория), НИП-15 (Уссурийск, Приморский край), НИП-3 (Сары-Шаган, Казахстан)).

Нельзя обойти вниманием тех, кто самоотверженно работал при вводе комплекса в строй и эксплуатировал его в дальнейшем.

Первым начальником отдела комплекса «Сатурн-МС» был подполковник Космынин Н.К., заместителем по политической части подполковник Плескач П.П., старшие инженеры отдела майоры Полоз В.В., Кузьмичев А.А., Обертас А.И. Отдел «Сатурн-МС» был лучшим в в/ч 32103 и неоднократно поощрялся командованием.

Большой вклад в дело освоения новой техники, ее эксплуатацию и обслуживание внесли подполковники Федоров В.В., Смирнов Ю.В., Капустин СВ., майоры Полоз В.В., Обертас А.И., Острась В.В., а также Савчук А.П., Калиниченко В.Н., Мотрич А.

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

12.04.11: В Международный день полета человека в космос опубликован фотоальбом о пребывании Ю.А. Гагарина в Евпатории

18.03.11: открылся сайт по истории космической Евпатории

   
Ключевые слова:
Евпатория, История, Керкинитида, Гезлев, Радиотехнический комплекс САТУРН-МС
          Вверх страницы