С.П.Королев Ю.А.Гагарин В.В.ТерешковаА.А.ЛеоновП.Р.ПоповичВ.В.Петуновп-400РТ-70АДУ-1000
В начало сайтаЭтапы развитияИстория в людях и судьбахКосмические объекты - площадкиКосмическая Евпатория в кино, видео и на фотоФорум. Анонсы
Вверх
      Космические площадки

Начало ЦДКС

ЦДКС и его развитие

НЦУИКС под Евпаторией

      Радиотехнические комплексы

Радиотехнический комплекс "Плутон"

 АДУ-1000

 П-400

Радиотехнический комплекс "Сатурн-МС"

Радиотехнический комплекс "Квант-Д"

РТ-70

Национальный центр управления и испытания космических средств

Эмблема НЦУИКСДевять часов поездом, час маршруткой и еще двадцать минут езды на автомобиле вместе с людьми в форме, распугивая мирно пасущихся у дороги козочек и овечек, – вот так можно попасть из Донецка в космос. Конечно, не в само звездное пространство, но очень к нему близко – в Национальный центр управления и испытания космических средств (НЦУИКС), находящийся в двадцати километрах от Евпатории.

"Украина была, есть и будет космической державой!" – такой лозунг встречает работников и посетителей НЦУИКС. Что ж, посмотрим! Сердце радостно бьется: я - первый донецкий корреспондент, ступающий на территорию Центра. Хотя НЦУИКС подчиняется не военному ведомству, а Национальному космическому агентству Украины, распорядок здесь по-военному жесткий: по 15 минут на посещения "объектов", обед и беседу с руководством. Итого, должны уложиться в три часа. За это время нужно познакомиться с прошлым, настоящим и будущим Центра. И начнем мы, конечно же, с музея. Здесь можно непосредственно прикоснуться к истории космических полетов. Массивный стол Королева, лампа Гагарина, автографы Леонова, Гагарина, Поповича, Терешковой, Беляева, Берегового в Книге почетных гостей, пульты с несметным количеством лампочек, клавиш и тумблеров, даже настоящий спускаемый аппарат. Не очень большой металлический шар с круглым иллюминатором весит 1975 килограммов. Часть поверхности аппарата восстанавливать не стали – она черная, обгоревшая после спуска. Говорят, что когда этот шар проходит сквозь атмосферу, то раскаляется так, что даже трещит, а его оболочка выгорает до толщины спичечного коробка. Можно здесь увидеть, но не попробовать, космическую пищу. Выглядят брикеты абсолютно несъедобно, но суточный паек такой еды стоит 100 долларов.

Человечество всегда стремилось из колыбели цивилизации к дальним неизведанным галактикам. В середине прошлого столетия весь мир, затаив дыхание, следил за начавшейся космической гонкой, каждые полгода – новый старт советской ракеты с космодрома Байконур. Но вывести спутник на орбиту – только половина дела, им нужно еще и управлять. Почти пятьдесят лет назад в окрестностях крымского курорта появились военные. Евпатория оказалась самым подходящим местом для размещения Центра управления полетами космических аппаратов. Если от стартовавшего с Байконура космического корабля провести перпендикуляр, то первой точкой на Земле станет именно Евпатория. Да и местность здесь равнинная, инфраструктура развита хорошо, промышленно развитые районы расположены недалеко, и в то же время - никаких промышленных помех. Так древняя Евпатория стала Звездными Вратами.

Первым рабочим днем Центра стало 4 октября 1957 года, день, когда Земля получила сигнал со своего первого искусственного спутника. 12 апреля 1961 года из Евпатории обеспечивали радиосвязь с первым космонавтом Юрием Гагариным. Свой последний день рождения 9 марта 1968 года Юрий Алексеевич отпраздновал в Евпатории, а 27 марта произошла катастрофа, и он погиб. Гагарин был первым человеком, увидевшим Землю из космоса. Вслед за ним в космосе побывали 430 человек, 17 из них – украинцы (и это до Л.Каденюка — М.Б.).

Когда освоение космоса только начиналось, траектории полетов космических аппаратов рассчитывали и чертили на специальных планшетах, похожих на контурные карты, а первые электронные носители информации напоминали 50-литровый термос. Данных в таком "термосе" помещалось меньше, чем на современной дискете. В главном информационном зале Центра управления полетами слышно лишь тихое жужжание процессоров. Этот зал не предназначен для постоянной работы. Он – лишь часть информационно-аналитической системы и обеспечивает контроль за исполнением технологического цикла управления космическими аппаратами. На большом цветном экране размеренно движутся по заданным траекториям российский космический аппарат и украинские спутники "Сич 1М" и "Микроспутник", выведенные на орбиту 24 декабря прошлого года. Маленький да удаленький "Микроспутник" предназначен для съемки участков поверхности Земли в видимом диапазоне. Весит это чудо техники всего 66 килограммов, и в зачекованном (сложенном) положении запросто уместится в стандартную клетчатую сумку украинского "челнока". Летает же микроспутник на высоте 630-650 километров и со скоростью 256 Кбит/с передает данные съемки на Землю. При этом космические аппараты "Сич 1М" и "Микроспутник" решают очень земные проблемы: контролируют состояние растительного покрова, уровень грунтовых вод, загрязнение атмосферы и вод Мирового океана, образование циклонов, штормов, выявляют районы, перспективные для рыбного промысла, прокладывают маршруты для судов во льдах и, конечно, незаменимы в картографии.

До 1979 года Центр управления и испытаний космических средств именовался Центром дальней космической связи, и его техническую основу составлял космический радиотехнический комплекс "Плутон", оснащенный уникальными, не имеющими мировых аналогов, антеннами. Этот комплекс в предельно сжатые сроки соорудили из того, что было. Восемь "тарелок" диаметром по 16 метров каждая разместили на корпусе подводной лодки, укрепленном на ферме железнодорожного моста. Эффективная площадь антенны – 1000 квадратных метров, она предназначена для управления автоматическими межпланетными космическими аппаратами и приема научной информации с них. Отсюда управляли первой в мире автоматической межпланетной станцией "Венера-1". Впоследствии был запущен целый ряд космических аппаратов серий "Луна", "Марс", "Венера", с помощью которых отрабатывались вопросы динамики полетов и посадки на планеты Солнечной системы, проводились изучение атмосферы планет, передача информации. В прошлом "Плутона" - и посадка спускаемого аппарата на Луну, и доставка на Землю лунного грунта автоматической станцией "Луна-4". Комплекс "Плутон" работает и сейчас.

Радиотехнический комплекс "МА-9МКТМ-4" неофициально прозвали "Ромашкой" из-за четырех параболических "тарелок", расположенных, как лепестки у цветка. А вот командно-измерительная система управления космическими аппаратами дальнего и ближнего космоса вполне официально называется "Калина", наверное, из-за внешнего сходства с гроздью ягод.

Гордость Центра называется неброско – РТ-70. Эта уникальная антенна - национальное достояние Украины. Причем достояние огромное. Высота радиоастрономического телескопа - 86,36 метра, диаметр зеркала антенны - 70 метров – почти как футбольное поле! При этом антенна полноповоротная, а вес ее подвижной части более пяти тысяч тонн. Удивительно, но точность наведения такой громадины – 10 угловых секунд, то есть меньше миллиметра. Строили РТ-70 всем Союзом в течение пяти лет – с 1973 по 1978 год. На шестиметровую глубину забили 1004 сваи, а листы для "тарелки" раскладывали на земле ночью, чтобы избежать перепада температур. Предусмотрели все: антенна выдержит мощное землетрясение и ураганный ветер. Когда строительство радиотелескопа заканчивалось, по Крыму прошелся сильный смерч. Ветром сорвало монтировавший антенну специальный кран, тоже, кстати, немаленький. Кран доехал до конца рельсов и рухнул на котельную, с тех пор комплекс РТ-70 работает обходится без нее. Но не стихия стала самой большой угрозой существованию уникального радиотелескопа. После развала Советского Союза финансирование космической отрасли прекратилось. Уникальный научный комплекс мог запросто превратиться в металлолом, что и случилось с аналогом РТ-70 в Уссурийске. Украинскую антенну спасла международная программа по изучению космоса "Гранат". Космическую обсерваторию "Гранат" запустили в 1989 году. Она была рассчитана на один год, но летал аппарат целых восемь лет, финансовая подпитка шла, благодаря чему РТ-70 остался в рабочем состоянии. Антенна используется для связи с межпланетными космическими аппаратами и в решении прикладных задач радиоастрономии, например, локации объектов Солнечной системы по программам "Космический мусор" и "Астероидная опасность".

Такое уж человек существо, что без отходов обойтись не может. Куда доберется, там и намусорит. Даже на Земной орбите уже столько мусора летает, что для запуска космических аппаратов нужно свободное "окно" искать. Вот при помощи РТ-70 и определяют, куда можно "вешать" спутник, а куда нельзя из-за опасности столкновения с космическим мусором. Если бы в космосе летали только отработанные ступени ракет, отжившие свой век спутники и отходы с космических аппаратов, это бы еще ничего. Но межзвездное пространство бороздят и кометы с астероидами. Эти космические объекты так и норовят до паники испугать землян, чтобы они в срочном порядке объявили очередной конец света, а также сняли о нем художественный фильм. В последнее время все чаще можно услышать о необходимости определения орбит комет и астероидов, которые могут приблизиться к Земле на опасное расстояние. В международной программе "Астероидная опасность" задействована и украинская антенна РТ-70. Она облучает астероид, а отраженный сигнал ловит сеть антенн, разбросанных по всему миру. Это позволяет с высокой точностью определить траекторию движения космического объекта и вероятность ее пересечения с траекторией Земли. А так как астероидов летает очень много, то ученые работают с теми "космическими странниками", которые периодически возвращаются в Солнечную систему. С помощью радиотелескопа РТ-70 дважды отправляли послания внеземным цивилизациям, в 2001 году - в созвездие Девы, в 2003-м – в Большую Медведицу. Дети-участники Школы-конференции "Здравствуй, галактика!" очень старались. Правда, учитывая, что до созвездия Девы сигнал идет 70 лет, а до Большой Медведицы – 49, ответа могут дождаться разве что их дети, а то и внуки. Но приобщиться к космическим исследованиям все равно приятно!

Вся территория Центра – несколько гектаров – обнесена забором с колючей проволокой, на улице и в зданиях немноголюдно. Третья площадка, на которой расположена антенна РТ-70, находится в нескольких минутах езды от Центра. Когда-то на антенну РТ-70 работала целая военная часть, а сейчас – только 20 человек осталось. Да и нет необходимости в большом штате сотрудников: развитие компьютерной техники упразднило громоздкие и многолюдные вычислительные центры. В коридоре гулко раздаются шаги. Под ногами – пустота и тянущиеся к антенне кабели. Вдруг откуда ни возьмись появляется рыжий пушистый кот. Впрочем, здесь, в царстве техники и технологий, это не просто "усатый-полосатый", а лучшее биологическое оружие для борьбы с грызунами. После длинного коридора – лифт, за ним – узкие металлические ступеньки, как на корабле. Несколько пролетов – и я на крыше мира. Ветер сбивает с ног, солнце слепит глаза. С "тарелки" РТ-70 видны и море, и окрестные поселки, и Евпатория. Но когда стоишь в центре этого белого "блюда", видишь только безмятежное глубокое небо. Меня уверили, что прогулка по РТ-70 здоровью вреда не принесет. Опасность возникает только тогда, когда работает передатчик. Излучение выходит метров на сто за пределы площадки, но до ближайших поселков не добирается. А здания на самой площадке от радиации защищены. Центр совместно с санэпидемстанцией и Минздравом регулярно делают замеры радиационного фона, у каждого объекта НЦУИКС есть экологический паспорт.

Станислав Малевинский, начальник Национального центра управления и испытаний космических средств – дончанин. В космической отрасли он с 1975 года, в Центр попал лейтенантом, работал в главной оперативной группе управления. Станислав Владимирович застал то время, когда в космос летали Джанибеков, Попович. Конечно, молодой лейтенант не мог запросто спросить космонавтов, как там, в космосе, - военная дисциплина не позволяла. Можно было только сидеть в курилке и слушать их рассказы. "Как-то, году в семьдесят шестом, - вспоминает Станислав Владимирович, - японцы подарили нашим космонавтам видеомагнитофон. Тогда это была диковинка. Любимые фильмы наших космонавтов – "В бой идут одни старики" и "Белое солнце пустыни" – смотрели всем ЦУПом и транслировали на космический корабль".
- Станислав Владимирович, на ваш взгляд, у Украины есть перспективы в освоении космоса?
- Нам крупно повезло, что при распаде СССР на Украине осталась такая мощная космическая база. Главное, что мы смогли ее сохранить. Украина может проектировать и строить космические корабли, у нас есть свой космический аппарат, которым мы управляем, лучшая в мире ракета-носитель "Зенит", у нас нет только космодрома. Но сейчас действует международная программа "Морской старт" – запуск космических аппаратов с платформы в акватории Атлантического океана. В этой программе участвуют США, Норвегия, Украина и Россия. Не могу сказать, что мы - впереди планеты всей, но наша страна занимает достойное место среди ведущих космических держав. У нас есть история, есть и перспективы. Одна из них – частичное управление египетским спутником "Египтсат-1". И пусть у независимой Украины пока только один космонавт, мы верим, что караваны космических кораблей еще взлетят с наших космодромов.

Донецкий кряж, № 1562 от 08.04.2005 г. Ирина ПОГРЕБНЯК, Евпатория-Донецк

НЦУИКС, бывшая 1-я площадка, на карте Google


       Группа сайтов
       Новости и анонсы

12.04.11: В Международный день полета человека в космос опубликован фотоальбом о пребывании Ю.А. Гагарина в Евпатории

18.03.11: открылся сайт по истории космической Евпатории

   
Ключевые слова:
Евпатория, История, Национальный центр управления и испытания космических средств
          Вверх страницы