С.П.Королев Ю.А.Гагарин В.В.ТерешковаА.А.ЛеоновП.Р.ПоповичВ.В.Петуновп-400РТ-70АДУ-1000
В начало сайтаЭтапы развитияИстория в людях и судьбахКосмические объекты - площадкиКосмическая Евпатория в кино, видео и на фотоФорум. Анонсы
Вверх
      Космические площадки

Начало ЦДКС

ЦДКС и его развитие

НЦУИКС под Евпаторией

      Радиотехнические комплексы

Радиотехнический комплекс "Плутон"

 АДУ-1000

 П-400

Радиотехнический комплекс "Сатурн-МС"

Радиотехнический комплекс "Квант-Д"

РТ-70

Строительство ЦДКС и его развитие

В связи с бурным развитием космической и ракетной техники на повестку дня стала задача по освоению дальнего космоса и изучении планет солнечной системы. Была поставлена задача построить антенны для обеспечения дальней космической связи. Для строительства первой очереди центра дальней космической связи (НИП-16) правительством был установлен 8-месячный срок. В марте 1960 года Евпаторийский УНР (Управление начальника работ) приступил к строительству НИП-16, в состав которого входили две площадки: первая - в районе села Витино (приемная), вторая - в районе села Уютное (передающая). Расстояние между площадками 10 км. Главным объектом на передающей площадке №2 была антенна АДУ-1000, на которой размещалось 8 параболических зеркал диаметром 16 метров. Для установки антенны от строителей требовалось с высочайшей точностью возвести фундамент и пилон, на который устанавливалась сама антенна.

Наиболее трудоемким делом было сооружение подземного технического здания для размещения основного радиотехнического комплекса, в том числе помещений, где на плавающих фундаментах были установлены первые в стране молекулярные генераторы Басова и Прохорова - эталоны частоты.

Кроме антенны и технического здания предстояло построить дизельную электростанцию, казарму и столовую для личного состава, штаб части и другие здания с комплексом инженерного обеспечения. На площадке №1 возводились две антенны АДУ-1000, узел связи, техническое здание для размещения наземного радиотехнического комплекса управления - «Плутон», дизельная электростанция. Кроме того, сооружались казарма и столовая для личного состава, гостиница со столовой военторга, гараж, котельная, овощехранилище. Между площадками предусматривалась бетонная дорога протяженностью 12 километров и линии функциональных кабелей. Для постоянной подачи электроэнергии построены ЛЭП от села Воробьевка длиной 15 км и трансформаторная подстанция.

Сроки строительства объектов были крайне сжаты. Однако все - руководители и рядовые военные строители понимали, что решается важная государственная задача, готовится новый прорыв в космос. Поэтому трудились в 2-3 смены, без выходных дней, по скользящему графику.

Особенно высокая организация труда была при бетонировании фундаментов под антенну АДУ-1000. По технологии бетон поступал беспрерывно. Все заказы и заявки на материалы и изделия для НИП-16 выполнялись предприятиями Севастопольвоенморстроя и мастерскими УНР без промедления.

Ежедневно, по окончании рабочего дня, председатель Государственной комиссии генерал-майор П.А. Агаджанов проводил планерку, на которой подводились итоги за истекший день и ставились задачи на следующий.

Все строительные работы были выполнены в срок. Для устройства антенн, по инициативе Главного конструктора С.П. Королева и Президента Академии наук СССР М.В. Келдыша, Черноморский флот выделил поворотные устройства орудийных башен главного калибра с линкора "Севастополь", предназначенного к списанию. На каждой орудийной башне были установлены мостовые фермы, на них прочный корпус подводной лодки с смонтированными 8-ю параболическими зеркалами диаметром 16 метров. Детали линкора "Севастополь" приобрели вторую жизнь.

Уже в феврале 1961 года комплекс выполнял задачу по управлению космическим аппаратом, запущенным в сторону Венеры.

Космическая программа страны постоянно расширялась и усложнялась. Для ее выполнения необходимы были новые, более совершенные радиотехнические средства и объекты космической связи. Для их размещения нужны были новые технические здания и сооружения.

В 1972-73 годах начались подготовительные работы по строительству комплекса зданий и сооружений для осуществления программы «Марс-79». Это полет автоматической межпланетной станции к Марсу, выход ее на марсианскую орбиту и посадка спускаемого аппарата на поверхность Марса. Для установки антенны П-2500 (диаметр зеркала антенны 70 метров, высота отражателя антенны при положении ее в "зените" - 102 метра), необходимо было построить пилон, а также техническое здание для размещения общепромышленного и технологического оборудования. Пилон под антенну П-2500 оказался весьма сложным сооружением, т.к. вес конструкций антенны (зеркало, поворотные устройства) составлял по расчетам 4500 тонн, не считая ветровых нагрузок.

Проектом предусматривалось забить под пилон, в круге диаметром 43 метра, 1101 сваю длиной по 9 метров. На свайном основании укладывалась фундаментная железобетонная плита (ростверк) из монолитного бетона толщиной 1,2 метра, на армирование которого пошло 360 тонн различной арматуры. Необходимость такого мощного фундамента вызывалась, кроме колоссального веса конструкций и больших ветровых нагрузок, наличием на строительной площадке карстовых проявлений. На указанном фундаменте выполнен монолитный железобетонный пилон высотой 16,4 м и средним внутренним диаметром 13 метров. Вокруг пилона построено кольцевое двухэтажное сборно-монолитное здание для размещения технологического оборудования и придания необходимой устойчивости пилону.

Техническое здание, соединенное на уровне второго этажа с кольцевым зданием пилона, зак¬рытым переходом, представляет собой трехэтажное каркасное здание из сборных железобетонных конструкций длиной 200 метров, шириной 27 метров. На первом этаже его размещен холодильный центр, трансформаторные подстанции с распределительным пунктом, преобразовательные. На втором и третьем этажах размещался вычислительный центр, центр управления, радиотехнический комплекс "Квант-Д". Фундаменты под колонны каркаса здания опираются на свайное основание из 1422 сван длиной 9 м каждая. Таким образом, строителям предстояло забить под фундаменты пиона и технического здания более 2,5 тысяч железобетонных свай. Эту работу выполнял созданный в мае 1971 года Евпаторийский УHP механизации. Отсутствие механизмов (работали копрами, изготовленными своими силами) и опыта не позволяли наладить работу - забивали по 2-4 сваи в день. Главный инженер УHP подполковник Н.Т. Бондаренко, вскоре ставший начальником УНР, находясь без выходных на объекте, довел суточную забивку свай до 20-22 штук. Благодаря усилиям энтузиастов и рационализаторов - задача по забивке 2840 свай была выполнена в срок.

Сроки возведения пилона под антенну и технического здания были настолько сжаты, что и строители-монтажники, и механизаторы, и отделочники работали в 2-3 смены, нередко - круглосуточно.

На строительстве комплекса П-2500 помимо строителей трудились специалисты многих специализированных организаций Министерства обороны и Минмонтажспецстроя, других министерств и ведомств. Умело координировал действия подрядных и субподрядных организаций и осуществлял руководство и инженерный контроль от испытания контрольных свай до сдачи основных сооружений - главный инженер Евпаторийского УНР подполковник Берестовой Н.Г.

Ежемесячно на стройке проводил совещания Министр общего машиностроения С.А. Афанасьев. На совещаниях подводили итоги за месяц, намечали сроки выполнения работ, согласовывали действия всех строительных и монтажных организаций. По итогам совещания составлялся протокол, обязательный для выполнения всеми министерствами и ведомствами. Обычно присутствовали на совещаниях заместители Министра обороны генерал-полковники В.Ф. Толубко и Н.Ф. Шестопалов.

Задачи, возложенные на командование НИП-16 и строителей Черноморского флота, были выполнены качественно и в срок.

Полковник Афонюшкин Б.А.

ЦДКС, 1-я площадка, на карте Google


       Группа сайтов
       Новости и анонсы

12.04.11: В Международный день полета человека в космос опубликован фотоальбом о пребывании Ю.А. Гагарина в Евпатории

18.03.11: открылся сайт по истории космической Евпатории

   
Ключевые слова:
Евпатория, История, Керкинитида, Гезлев, Строительство ЦДКС и его развитие
          Вверх страницы