С.П.Королев Ю.А.Гагарин В.В.ТерешковаА.А.ЛеоновП.Р.ПоповичВ.В.Петуновп-400РТ-70АДУ-1000
В начало сайтаЭтапы развитияИстория в людях и судьбахКосмические объекты - площадкиКосмическая Евпатория в кино, видео и на фотоФорум. Анонсы
Вверх
      Космические площадки

Начало ЦДКС

ЦДКС и его развитие

НЦУИКС под Евпаторией

      Радиотехнические комплексы

Радиотехнический комплекс "Плутон"

 АДУ-1000

 П-400

Радиотехнический комплекс "Сатурн-МС"

Радиотехнический комплекс "Квант-Д"

РТ-70

Радиотехнический комплекс КВАНТ-Д

Данная статья подготовлена на основе любезно предоставленных материалов вдовы Игоря Федоровича Просол

В конце 60-х - начале 70-х годов встал вопрос о необходимости совершенствования наземных командно измерительных средств. Так в свете планируемых работ по запуску межпланетных космических аппаратов по изучению планет (прежде всего Марса и Венеры) возникла необходимость разработки нового наземного радиотехнического комплекса, способного обеспечить надежный контроль, сопровождение и управление новейшими автоматическими межпланетными станциями.
Возникла необходимость превысить рекорд дальности радиосвязи, достигнутый в конце 50-х годов, перед стартом станции «Луна-1», который составлял около 600 тыс. км., а также увеличения мощности наземных передающих средств и повышение чувствительности и качества приемных устройств. Для этого в начале 70-х годов были начаты изыскательские работы по месту посадки в Крыму нового радиотехнического комплекса, удовлетворяющего новым, современным требованиям.

Вариантов было несколько: это гора Ай-Петри, НИП-10 (Школьное, Симферополь), мыс Тарханкут. Но предпочтение было отдано району, где уже успешно функционировал НИП-16 (г. Евпатория). Основным аргументом стало наличие в этом район существующей сети связи Евпатории с Москвой, наличием железной дороги, развитой сетью энергоснабжения и др. Короче говоря, аргументов в пользу принятия такого решения было много. И начатое в 1973 году строительство объекта «Квант-Д» (РТ-70) было в основном завершено к концу 1978 года.

В декабре 1978 года РТ-70 опробовали на связи с «Венерой-11» и «Венерой-12» и он сразу восхитил испытателей высокой точностью измерений траектории движения спускаемых аппаратов в горячей атмосфере Венеры и изумительные цветные снимки ее пейзажей. По сравнению с техникой, введенной до 1978 года, потенциал радиолинии «Евпаторийский Центр дальней космической связи - Венера» возрос в зависимости от диапазона волн в 10-20 раз, чувствительность и скорость приема сигналов - в 10-35 раз.

Происхождение солнечной системы по-прежнему остается одной из главных современных научных проблем. Ценные сведения об этом могут принести исследования комет. Для этого и был предпринят грандиозный космический эксперимент по проекту «Вега» (Венера-Галлей). В подготовке и осуществлению проекта «Вега» принимали непосредственное участие многие научно-исследовательские учреждения и прежде всего Центр дальней космической связи.

Средствами комплекса «Квант-Д» за период с декабря 1984 года по 6, 9 марта 1986 года были проведены измерения траектории космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2», выполнены пять их коррекций, что позволило с запланированной точностью вывести станции на встречу с кометой и принять большой объем ценной научной информации.

Создание оригинальной полноповоротной остронаправленной антенны РТ-70, полученные высокие, в ряде случаев рекордные, ее характеристики, успешный опыт эксплуатации антенны в экспериментах по дальней космической связи, радиоастрономии, радиоинтерферометрии и радиолокации - все это уже само по себе есть значительное достижение советской науки и техники.

Радиотехнический комплекс «Квант-Д» обеспечил управление межпланетными космическими аппаратами в пределах Солнечной системы и обмен с ними всеми видами информации, а также был использован для радиолокации планет.

Создание такого уникального радиотелескопа и в целом всего комплекса «Квант-Д» было результатом большого труда ученых, инженеров и рабочих многих научных институтов, конструкторских бюро и заводов.

Новая антенна, более мощные передатчики и малошумящие высокочувствительные приемные устройства увеличили потенциал планетного радиолокатора еще в 50 раз, что значительно расширило возможности радиолокационных наблюдений.

С помощью усовершенствованного планетного радиолокатора были проведены радиолокационные наблюдения Меркурия, Венеры и Марса. Полученная высокоточная измерительная информация существенно дополнила результаты прежних радиолокационных наблюдений, в особенности Меркурия и Марса, Тем самым была создана реальная основа для построения единой теории движения внутренних планет Солнечной системы.

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

12.04.11: В Международный день полета человека в космос опубликован фотоальбом о пребывании Ю.А. Гагарина в Евпатории

18.03.11: открылся сайт по истории космической Евпатории

   
Ключевые слова:
Евпатория, История, Керкинитида, Гезлев, Радиотехнический комплекс КВАНТ-Д
          Вверх страницы