С.П.Королев Ю.А.Гагарин В.В.ТерешковаА.А.ЛеоновП.Р.ПоповичВ.В.Петуновп-400РТ-70АДУ-1000
В начало сайтаЭтапы развитияИстория в людях и судьбахКосмические объекты - площадкиКосмическая Евпатория в кино, видео и на фотоФорум. Анонсы
Вверх
      Космические площадки

Начало ЦДКС

ЦДКС и его развитие

НЦУИКС под Евпаторией

      Радиотехнические комплексы

Радиотехнический комплекс "Плутон"

 АДУ-1000

 П-400

Радиотехнический комплекс "Сатурн-МС"

Радиотехнический комплекс "Квант-Д"

РТ-70

Начало ЦДКС (Центра Дальней Космической Связи)

Предтечей создания Центра Дальней Космической связи (ЦДКС) послужил развернутый в 1958 году на южном склоне горы Кошка, близ Симеиза, временный пункт управления автоматическими межпланетными станциями (АМС).

2 января 1959 года пункт уже принимал и обрабатывал информацию с первой АМС «Луна».

В декабре 1959 г. по предложению академиков Сергея Павловича Королева и Мстислава Всеволодовича Келдыша ЦК КПСС и Советское правительство приняли решение о создании в Евпатории Центра Дальней Космической Связи (ЦДКС). Сформированный в июне 1960 года в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР №1388-618 от 10.12.59 г. и Директивой ГШ №866655 от 29.06.60 г. Центр получил название 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами (РТЦ ДС с КО) и уже 21 февраля 1961 года начал работу по АМС «Венера-1».

В ноябре 1961 года ЦДКС получил закрытое наименование 98-й ОНИП ДС с КО (98 Отдельный научно-измерительный пункт дальней связи с космическими объектами).

Приказом МО СССР №00108 от 25 сентября 1963 года в ознаменование дня запуска космического объекта «Венера-1» установлен годовой праздник части - 4 февраля. 28-го января 1965 года части вручено Боевое Знамя, а 27-го ноября 1984 года грамота Верховного Совета СССР.

Особая роль в создании ЦДКС принадлежит академику С.П. Королеву, который не только добился решения о его создании, но и принял самое активное участие в его строительстве и последующем функционировании. До настоящего времени ветераны организации, кому пришлось непосредственно общаться с Главным Конструктором, вспоминают и его теплоту, и заботу о людях, и его уникальную трудоспособность, и его требовательность.

Всего за годы существования ЦДКС обеспечил работу по 54 космическим аппаратам дальнего космоса: «Венера», «Марс», «Зонд», «Вега», «Астрон», «Фобос», «Гранат», «Интербол». Результаты работ, полученные в ЦДКС, внесли огромный вклад в знания человечества о планетах солнечной системы и процессах, протекающих в космическом пространстве. Аппаратура и антенные системы ЦДКС были и останутся в истории космической техники уникальными объектами. ЦДКС постоянно функционировал как Центр управления полетами межпланетных автоматических станций и разгонных блоков для вывода на геостационарные орбиты космических аппаратов различного назначения, так и как Центр управления пилотируемыми программами. Только с 1967 по 1980 год из ЦДКС велось управление следующими пилотируемыми космическими аппаратами: «Союз» - 41 корабль, долговременными орбитальными станциями «Салют» - 6 кораблей, грузовыми космическими аппаратами «Прогресс» - 14 кораблей. За это время на орбите побывало 78 советских и иностранных космонавтов. Группа управления полетом первого макетного варианта многоразового космического корабля «БУРАН» с последующим приводнением в Черном море также функционировала в ЦДКС.

С 1982 на базе ЦДКС начал функционировать Запасный центр управления наземной и орбитальной группировками Военно-космических сил МО СССР, который параллельно с основным Командным пунктом Главного центра управления и испытаний космических средств МО СССР планировал и руководил работой наземных средств по управлению комическими аппаратами различного назначения и был готов в любой момент взять управления на себя.

В ЦДКС были созданы:

  • первый в командно-измерительном комплексе информационно-вычислительный центр;
  • первый автоматизированный комплекс обработки информации;
  • первый центр управления полетами пилотируемых космических аппаратов (с 1975 года ЦУП был перенесен в Подлипки, а ЦДКС остался резервным центром по пилотируемым программам);
  • уникальный комплекс «Квант-Д» для управления космическими аппаратами дальнего космоса с антенной системой П-2500, не имеющий до настоящего времени аналогов в мировой практике.

Евпаторийский ЦДКС был известен всему миру как аналог американскому Хьюстону и по своим технологическим параметрам не в чем ему не уступал. Заслуги ЦДКС принесли заслуженную славу Крыму и Евпатории. В частности, один из кратеров на поверхности Марса был назван «Евпатория» в честь нашего крымского города.

Офицеры, прапорщики и служащие ЦДКС, сотрудники различных научных учреждений и промышленных предприятий, обеспечивающих функционирование Центра, объединившись в общественную организацию «Союз ветеранов авиации и космонавтики им. летчика-космонавта СССР Г.С. Титова гор. Евпатории», с полным сознанием своей причастности к славным достижениям нашего народа в освоении космического пространства.

полковник Кутнев С.А., председатель Совета «Союз ветеранов авиации и космонавтики им. летчика-космонавта СССР Г.С. Титова гор. Евпатории».

       Группа сайтов
       Новости и анонсы

12.04.11: В Международный день полета человека в космос опубликован фотоальбом о пребывании Ю.А. Гагарина в Евпатории

18.03.11: открылся сайт по истории космической Евпатории

   
Ключевые слова:
Евпатория, История, Керкинитида, Гезлев, Начало ЦДКС (Центра Дальней Космической Связи)
          Вверх страницы